Лучшие алкогольные новинки 2017 года на любой вкус Если вы еще не выбрали алкоголь для проводов уходящего года, имейте в виду, что 2017-й порадовал любителей спиртных напитков множеством новинок. Любая из этих бутылок на вашем столе сделает новогоднюю ночь особенной и незабываемой.
Цветной алкоголь Little Book — новорожденный отпрыск аристократического семейства. Это первый купаж, созданный 30-летним Фредди Ноу, потомком основателя Jim Beam Джейкоба Бима, из 4-летнего чистого бурбона, 13-летнего кукурузного виски, а также солодового и ржаного виски. В результате получается ни на что не похожий американский виски с густым привкусом ванили и легкими нотками тропических фруктов и трав. Еще одной новинкой от компании Beam Suntory стал 16-летний виски Tyrconnell, названный в честь
знаменитого ирландского скакуна. Этот виски с насыщенным богатым вкусом производится на вискокурне Killbeggan и выдерживается не менее 16 лет в бочках из-под бурбона. Для полного раскрытия вкуса и приятного долгого послевкусия его рекомендуется слегка разбавить водой. Мастер купажа Джон Глейзер создал Compass Box Spice Tree Extravaganza в память о своем оригинальном виски Spice Tree, производство которого было запрещено Ассоциацией шотландского виски ровно 10 лет назад. Для выдерживания виски Глейзер использовал щепу из свежесрубленного дуба, что совершенно недопустимо в производстве настоящего скотча. Его новое детище Extravaganza очень напоминает Spice Tree, но в этот раз к купажу добавились односолодовые виски, выдержанные в бочках из-под хереса, в результате чего его приятный богатый вкус становится пряным и сладким. Одна из самых необычных и вкусных новинок уходящего года — Akashi Ume, где в купажированный виски White Oak Akashi были добавлены измельченные японские абрикосы. Akashi Ume гораздо слаще большинства традиционных виски, и некоторые даже могут счесть его ликером. Однако крепость Akashi Ume составляет 30,5%, и его хорошо пить со льдом или слегка разбавив минералкой. Кроме того, из него получаются отличные хайболы и сауэры.
Прозрачный алкоголь Нынешняя мода на крафтовый крепкий алкоголь почти не затронула водку. Полугар — с технической точки зрения даже не является водкой: это, скорее, предок водки и брат виски. Эта линия настоек появилась еще в 2014 году, однако стала обретать популярность только в 2017-м. В основе Полугара №3 лежит дистиллят ржи, в который перед третьей перегонкой добавляются тмин и кориандр. Это своего рода дитя любви невыдержаннного виски, водки и аквавита, которое лучше всего употреблять в «Кровавой Мэри», мартини, негрони или просто со льдом. Текила La Gritona, производимая в горном районе штата Халиско, выглядит более прозрачной, чем большинство представленных на рынке текил. Отчасти это связано с тем, что создательница Мелли Карденас каждый раз заново слегка обжигает бочки из-под бурбона перед тем, как поместить в них текилу на восемь месяцев. Такая выдержка позволяет проявиться освежающим растительным ноткам агавы, благодаря чему La Gritona прекрасно пьется как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например, в негрони, куда ее можно добавить вместо джина. Стоит отметить еще одну тенденцию, наметившуюся в уходящем году: при производстве недорого алкоголя все чаще используются высокие технологии. Обратите внимание на линейку испанских напитков Street Pumas, которые дистиллируются вручную с использованием можжевельника, кориандра, ангелики и цедры лимона, апельсина и померанца, что позволяет удалять из воды вредные примеси. Дизайн этикетки выполнен художниками Крисом Баптистой и Уильямом Бэханом в стиле комиксов. В мире существует только 369 бутылок Mezcal de Leyenda Grandes Unicos, изготовленного из редкой разновидности агавы, произрастающей в Монтане. У этого мескаля есть дымный — даже, как ни странно, торфяной с оттенками зелени привкус. Его полагается употреблять исключительно в чистом виде. Авангардные решения Компания Lustau занимается изготовлением хереса уже более 100 лет, но в этом году испанская винодельня выпустила белый вермут Lustau Vermut Blanco, который ничем не уступает лучшим вермутам из Франции и Италии. В херес Фино и мускатное вино добавляются настои полыни, горечавки, розмарина, цедры апельсина, майорана и ромашки; получается нечто совершенно необыкновенное. Этот вермут даже смешивать особо ни с чем не надо — достаточно добавить немного льда и минералки. Говоря о роме, нередко употребляют выражение «специфический вкус». Two James Doctor Bird, дистиллированный на Ямайке и выдержанный в бочках из-под муската в Детройте, — один из немногих ромов, который действительно заслуживают эту характеристику. Выдерживание в винном бочонке обогащает его букетом восхитительных ноток тропических фруктов, который придется по вкусу самому изысканному ценителю. Обладая крепостью 50 градусов, он отлично пьется как в чистом виде, так и в составе тропических и тики-коктейлей. Singani 63 производят в Боливийских Андах вот уже почти пять веков. Однако известность он начал приобретать только сейчас. Этот освежающий спиртной напиток с цветочным пряным вкусом дистиллируется из мускатного винограда с толстой кожицей и девять месяцев выдерживается в стальных чанах; идеально подходит для ярких цитрусовых коктейлей. Многие традиционные дижестивы оставляют приторный привкус и чересчур горчат, поэтому люди с чувствительным небом не могут их пить. В Arcane Fernet вместо сахара используется перечная мята, а также добавлены по три разновидности хмеля и цитрусов, благодаря чему горечь приобрела более мягкий оттенок. Этот алкоголь, производимый в Бруклине, имеет лишь отдаленное сходство с Fernet Branca. И это очень хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий