Лучшие алкогольные новинки 2017 года на любой вкус

От виски до водки: 
Лучшие алкогольные новинки 2017 года на любой вкус Если вы еще не вы­бра­ли ал­ко­голь для про­во­дов ухо­дя­ще­го года, имей­те в виду, что 2017-й по­ра­до­вал лю­би­те­лей спирт­ных на­пит­ков мно­же­ством но­ви­нок. Любая из этих бу­ты­лок на вашем столе сде­ла­ет но­во­год­нюю ночь осо­бен­ной и неза­бы­ва­е­мой.
Цветной алкоголь Little Book — но­во­рож­ден­ный от­прыск ари­сто­кра­ти­че­ско­го се­мей­ства. Это пер­вый купаж, со­здан­ный 30-лет­ним Фред­ди Ноу, по­том­ком ос­но­ва­те­ля Jim Beam Джей­ко­ба Бима, из 4-лет­не­го чи­сто­го бур­бо­на, 13-лет­не­го ку­ку­руз­но­го виски, а также со­ло­до­во­го и ржа­но­го виски. В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся ни на что не по­хо­жий аме­ри­кан­ский виски с гу­стым при­вку­сом ва­ни­ли и лег­ки­ми нот­ка­ми тро­пи­че­ских фрук­тов и трав. Еще одной но­вин­кой от ком­па­нии Beam Suntory стал 16-лет­ний виски Tyrconnell, на­зван­ный в честь

зна­ме­ни­то­го ир­ланд­ско­го ска­ку­на. Этот виски с на­сы­щен­ным бо­га­тым вку­сом про­из­во­дит­ся на вис­ко­курне Killbeggan и вы­дер­жи­ва­ет­ся не менее 16 лет в боч­ках из-под бур­бо­на. Для пол­но­го рас­кры­тия вкуса и при­ят­но­го дол­го­го по­сле­вку­сия его ре­ко­мен­ду­ет­ся слег­ка раз­ба­вить водой. Ма­стер ку­па­жа Джон Глей­зер со­здал Compass Box Spice Tree Extravaganza в па­мять о своем ори­ги­наль­ном виски Spice Tree, про­из­вод­ство ко­то­ро­го было за­пре­ще­но Ас­со­ци­а­ци­ей шот­ланд­ско­го виски ровно 10 лет назад. Для вы­дер­жи­ва­ния виски Глей­зер ис­поль­зо­вал щепу из све­же­сруб­лен­но­го дуба, что со­вер­шен­но недо­пу­сти­мо в про­из­вод­стве на­сто­я­ще­го скот­ча. Его новое де­ти­ще Extravaganza очень на­по­ми­на­ет Spice Tree, но в этот раз к ку­па­жу до­ба­ви­лись од­но­со­ло­до­вые виски, вы­дер­жан­ные в боч­ках из-под хе­ре­са, в ре­зуль­та­те чего его при­ят­ный бо­га­тый вкус ста­но­вит­ся пря­ным и слад­ким. Одна из самых необыч­ных и вкус­ных но­ви­нок ухо­дя­ще­го года — Akashi Ume, где в ку­па­жи­ро­ван­ный виски White Oak Akashi были до­бав­ле­ны из­мель­чен­ные япон­ские аб­ри­ко­сы. Akashi Ume го­раз­до слаще боль­шин­ства тра­ди­ци­он­ных виски, и неко­то­рые даже могут счесть его ли­ке­ром. Од­на­ко кре­пость Akashi Ume со­став­ля­ет 30,5%, и его хо­ро­шо пить со льдом или слег­ка раз­ба­вив ми­не­рал­кой. Кроме того, из него по­лу­ча­ют­ся от­лич­ные хай­бо­лы и сау­э­ры.
Прозрачный алкоголь Ны­неш­няя мода на краф­то­вый креп­кий ал­ко­голь почти не за­тро­ну­ла водку. По­лу­гар — с тех­ни­че­ской точки зре­ния даже не яв­ля­ет­ся вод­кой: это, ско­рее, пре­док водки и брат виски. Эта линия на­сто­ек по­яви­лась еще в 2014 году, од­на­ко стала об­ре­тать по­пу­ляр­ность толь­ко в 2017-м. В ос­но­ве По­лу­га­ра №3 лежит ди­стил­лят ржи, в ко­то­рый перед тре­тьей пе­ре­гон­кой до­бав­ля­ют­ся тмин и ко­ри­андр. Это сво­е­го рода дитя любви невы­дер­жанн­но­го виски, водки и ак­ва­ви­та, ко­то­рое лучше всего упо­треб­лять в «Кро­ва­вой Мэри», мар­ти­ни, негро­ни или про­сто со льдом. Те­ки­ла La Gritona, про­из­во­ди­мая в гор­ном рай­оне штата Ха­лис­ко, вы­гля­дит более про­зрач­ной, чем боль­шин­ство пред­став­лен­ных на рынке текил. От­ча­сти это свя­за­но с тем, что со­зда­тель­ни­ца Мелли Кар­де­нас каж­дый раз за­но­во слег­ка об­жи­га­ет бочки из-под бур­бо­на перед тем, как по­ме­стить в них те­ки­лу на во­семь ме­ся­цев. Такая вы­держ­ка поз­во­ля­ет про­явить­ся осве­жа­ю­щим рас­ти­тель­ным нот­кам агавы, бла­го­да­ря чему La Gritona пре­крас­но пьет­ся как в чи­стом виде, так и в со­ста­ве кок­тей­лей, на­при­мер, в негро­ни, куда ее можно до­ба­вить вме­сто джина. Стоит от­ме­тить еще одну тен­ден­цию, на­ме­тив­шу­ю­ся в ухо­дя­щем году: при про­из­вод­стве недо­ро­го ал­ко­го­ля все чаще ис­поль­зу­ют­ся вы­со­кие тех­но­ло­гии. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ли­ней­ку ис­пан­ских на­пит­ков Street Pumas, ко­то­рые ди­стил­ли­ру­ют­ся вруч­ную с ис­поль­зо­ва­ни­ем мож­же­вель­ни­ка, ко­ри­андра, ан­ге­ли­ки и цедры ли­мо­на, апель­си­на и по­ме­ран­ца, что поз­во­ля­ет уда­лять из воды вред­ные при­ме­си. Ди­зайн эти­кет­ки вы­пол­нен ху­дож­ни­ка­ми Кри­сом Бап­ти­стой и Уи­лья­мом Бэ­ха­ном в стиле ко­мик­сов. В мире су­ще­ству­ет толь­ко 369 бу­ты­лок Mezcal de Leyenda Grandes Unicos, из­го­тов­лен­но­го из ред­кой раз­но­вид­но­сти агавы, про­из­рас­та­ю­щей в Мон­тане. У этого мес­ка­ля есть дым­ный — даже, как ни стран­но, тор­фя­ной с от­тен­ка­ми зе­ле­ни при­вкус. Его по­ла­га­ет­ся упо­треб­лять ис­клю­чи­тель­но в чи­стом виде. Авангардные решения Ком­па­ния Lustau за­ни­ма­ет­ся из­го­тов­ле­ни­ем хе­ре­са уже более 100 лет, но в этом году ис­пан­ская ви­но­дель­ня вы­пу­сти­ла белый вер­мут Lustau Vermut Blanco, ко­то­рый ничем не усту­па­ет луч­шим вер­му­там из Фран­ции и Ита­лии. В херес Фино и му­скат­ное вино до­бав­ля­ют­ся на­стои по­лы­ни, го­ре­чав­ки, роз­ма­ри­на, цедры апель­си­на, май­о­ра­на и ро­маш­ки; по­лу­ча­ет­ся нечто со­вер­шен­но необык­но­вен­ное. Этот вер­мут даже сме­ши­вать особо ни с чем не надо — до­ста­точ­но до­ба­вить немно­го льда и ми­не­рал­ки. Го­во­ря о роме, неред­ко упо­треб­ля­ют вы­ра­же­ние «спе­ци­фи­че­ский вкус». Two James Doctor Bird, ди­стил­ли­ро­ван­ный на Ямай­ке и вы­дер­жан­ный в боч­ках из-под му­ска­та в Дет­рой­те, — один из немно­гих ромов, ко­то­рый дей­стви­тель­но за­слу­жи­ва­ют эту ха­рак­те­ри­сти­ку. Вы­дер­жи­ва­ние в вин­ном бо­чон­ке обо­га­ща­ет его бу­ке­том вос­хи­ти­тель­ных ноток тро­пи­че­ских фрук­тов, ко­то­рый при­дет­ся по вкусу са­мо­му изыс­кан­но­му це­ни­те­лю. Об­ла­дая кре­по­стью 50 гра­ду­сов, он от­лич­но пьет­ся как в чи­стом виде, так и в со­ста­ве тро­пи­че­ских и ти­ки-кок­тей­лей. Singani 63 про­из­во­дят в Бо­ли­вий­ских Андах вот уже почти пять веков. Од­на­ко из­вест­ность он начал при­об­ре­тать толь­ко сей­час. Этот осве­жа­ю­щий спирт­ной на­пи­ток с цве­точ­ным пря­ным вку­сом ди­стил­ли­ру­ет­ся из му­скат­но­го ви­но­гра­да с тол­стой ко­жи­цей и де­вять ме­ся­цев вы­дер­жи­ва­ет­ся в сталь­ных чанах; иде­аль­но под­хо­дит для ярких цит­ру­со­вых кок­тей­лей. Мно­гие тра­ди­ци­он­ные ди­же­сти­вы остав­ля­ют при­тор­ный при­вкус и че­ре­с­чур гор­чат, по­это­му люди с чув­стви­тель­ным небом не могут их пить. В Arcane Fernet вме­сто са­ха­ра ис­поль­зу­ет­ся пе­реч­ная мята, а также до­бав­ле­ны по три раз­но­вид­но­сти хмеля и цит­ру­сов, бла­го­да­ря чему го­речь при­об­ре­ла более мяг­кий от­те­нок. Этот ал­ко­голь, про­из­во­ди­мый в Бруклине, имеет лишь от­да­лен­ное сход­ство с Fernet Branca. И это очень хо­ро­шо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий